DIENTE DE LEÓN (Taraxacum officinale o Achicoria amarga)
Es considerada una maleza, pero es toda ella comestible con numerosas propiedades
Diurético, depurativo, hepático.
Contiene: vitaminas A, B, C, E, K, calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, selenio, sodio y Cinc, entre otros
Las raices tiernas, hojas y flores sin abrir son comestibles: crudas, cocidas o en vinagre, en ensaladas o con lentejas.
USOS
- Diurético, depurativo.
- Laxante
- Hepático biliar: ictericia, bazo, colesterol, cálculos biliares y hepáticoas.
- Reumas, artritis: efecto de limpieza. Ácido úrico
- Digestión: aperitivo
- Enfermedades de la piel: limpieza de toxinas, depura la sangre
- Obesidad, celulitis
- Circulación: varices, hemorroides. Fluidifica la sangre.
- Diabetes: activa la función del páncreas, reduciendo el nivel de azúcar en sangre.
- Piel, cutis: lavarse con la maceración en frío de la planta.
Dosis internas
40- 60 gr de raicesny hojas por litro en cocimiento de 10 minutos. También se puede macerar la planta troceada en agua fría durante la noche y tomarla por la mañana.
El jugo, a dosis de 3-5 cucharadas al día, sirve igual.
Preparados:
-Tintura
Se macera en alcohol las hojas y raices troceadas, en proporción de 1 a 5 durante 10 días.
Dosis: 30-40 gotas, 3-4 veces al día, diluidas en agua
Miel de Taraxascum (diente de león)
Estómago, depurativo, llagas bucales, garganta y como mermelada.
Se cogen varios puñados de flores y hojas y se hierven en 1 litro de agua durante 5 minutos. Se reposa toda la noche y se filtra, exprimiendo el residuo sólido. A este liquido, le añadimos 1kg de azúcar moreno o miel. Mezclamos todo a fuego lento sin que llegue a hervir, hasta que coja consistencia de jarabe.
Vino de Diente de león
Macerar 60 gramos de raices en un litro de vino blanco. Filtrar y guardar durante 10 o 15 días.Es un aperitivo hepático, depurativo y antidiabético.
Sucedáneo del café
Raiz seca y tostada. Útil para higado y riñones
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