La vida no es hoy... ni mañana... ni ayer... Es todo eso, unido en un continuo presente. La vida ES. ¿Todo? ¿Nada? Una forma de saberlo es abrir el corazón para aprender a vivirla.

jueves, 8 de diciembre de 2022

DIENTE DE LEÓN (Taraxacum officinale o Achicoria amarga)


 

Es considerada una maleza, pero es toda ella comestible con numerosas propiedades


Diurético, depurativo, hepático.

Contiene: vitaminas A, B, C, E, K, calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, selenio, sodio y Cinc, entre otros

Las raices tiernas, hojas y flores sin abrir son comestibles: crudas, cocidas o en vinagre, en ensaladas o con lentejas.

USOS

- Diurético, depurativo.

- Laxante

- Hepático biliar: ictericia, bazo, colesterol, cálculos biliares y hepáticoas.

- Reumas, artritis: efecto de limpieza. Ácido úrico

- Digestión: aperitivo

- Enfermedades de la piel: limpieza de toxinas, depura la sangre

- Obesidad, celulitis

- Circulación: varices, hemorroides. Fluidifica la sangre.

- Diabetes: activa la función del páncreas, reduciendo el nivel de azúcar en sangre.

- Piel, cutis: lavarse con la maceración en frío de la planta.


Dosis internas

40- 60 gr de raicesny hojas por litro en cocimiento de 10 minutos. También se puede macerar la planta troceada en agua fría durante la noche y tomarla por la mañana.

El jugo, a dosis de 3-5 cucharadas al día, sirve igual.


Preparados:

-Tintura

Se macera en alcohol las hojas y raices troceadas, en proporción de 1 a 5 durante 10 días.

Dosis: 30-40 gotas, 3-4 veces al día, diluidas en agua


Miel de Taraxascum (diente de león)

Estómago, depurativo, llagas bucales, garganta y como mermelada.

Se cogen varios puñados de flores y hojas y se hierven en 1 litro de agua durante 5 minutos. Se reposa toda la noche y se filtra, exprimiendo el residuo sólido. A este liquido, le añadimos 1kg de azúcar moreno o miel. Mezclamos todo a fuego lento sin que llegue a hervir, hasta que coja consistencia de jarabe.


Vino de Diente de león

Macerar 60 gramos de raices en un litro de vino blanco. Filtrar y guardar durante 10 o 15 días.Es un aperitivo hepático, depurativo y antidiabético.


Sucedáneo del café

Raiz seca y tostada. Útil para higado y riñones

 

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